• 40004-91360
  • 智慧协同 未来病理
搜索

[讨论整理] 血管内弥漫大B细胞淋巴瘤病例【病理同学群病例6】

志愿者2

病例信息
临床诊断:
一般病史:面部浮肿10天伴腹胀腹痛2天就诊。门诊影像示子宫内膜增厚约1.1cm。
标本名称:
大体所见:

厦大附一庄严阵
女,65,面部浮肿10天伴腹胀腹痛2天就诊。门诊影像示子宫内膜增厚约1.1cm。
先这样,大家讨论下。

聊城市人民医院病理科张杰 
@厦大附一庄严阵 庄老师,是子宫内膜吗?

厦大附一庄严阵
是子宫内膜诊刮标本@聊城市人民医院病理科张杰 

镇江四院病理许跃
@厦大附一庄严阵 血管内弥漫大B细胞淋巴瘤

厦大附一庄严阵
如何一眼就看出来了呢?牛
@镇江四院病理许跃 说说看

聊城市人民医院病理科张杰 
天啊,没看出来

镇江四院病理许跃
那里的肿瘤细胞很密集,看起来似乎是巢状,都分布在腺体间,腺体是萎缩的,但是实际那是被肿瘤细胞填满的血管
那些巢都符合血管的分布,而且周边扩张的血管里也可以看见少许肿瘤细胞
一对比就可以看出来

福建省立病理游治杰
@镇江四院病理许跃 [强]

镇江四院病理许跃
肿瘤细胞中等大小,免疫母细胞样,加上庄老师提示全身症状
所以这样考虑

厦大附一庄严阵
@镇江四院病理许跃 见多识广,火眼金睛[强]
看下面免疫组化

CD20/CD34双染

镇江四院病理许跃
好看好看

厦大附一庄严阵
CD20/CD34双染

厦大附一庄严阵
CD5

杨鹏
@镇江四院病理许跃 为什么是弥漫大B?而不是别的

厦大附一庄严阵
CD10
Ki67约80%,TDT-,Mum1+

杨鹏
@厦大附一庄严阵 如果不是内膜而是乳腺那就更难了。

福建省立病理游治杰
@厦大附一庄严阵,学习。谢谢。

厦大附一庄严阵
BCl2+,BCl6+,CycIinD1-
还在做分子方面检查有结果会反馈。@福建省立病理游治杰 不客气

镇江四院病理许跃
感谢庄老师的好病例。
@杨鹏 主要是感觉细胞的形态像免疫母细胞

杨鹏
我第一眼像小叶

天肿病理 翟琼莉
@厦大附一庄严阵 我试过组化双染,但效果不好,是用组化仪染的?不过我染的是同一个细胞上不同抗原的表达。

厦大附一庄严阵
@天肿病理 翟琼莉 同一个细胞核、浆分开染吗?
下次让我们技术员试试。谢谢翟老师!

张学东 聊城病理
是用免疫组化机器染的吗?不同的显色系统能实现吗?@厦大附一庄严阵 

厦大附一庄严阵
手工染@张学东 聊城病理 

张学东 聊城病理
直接买的双染试剂盒?
谢谢您@厦大附一庄严阵 

天肿病理 翟琼莉
@厦大附一庄严阵 肯定是核膜定位抗体配合,比如:AITL中bcl6和cd3。
我用的是罗氏的双染试剂盒

厦大附一庄严阵
我们用的也是罗氏的双染试剂盒。技术员告诉我手工染或半自动机染都可以。染同一个细胞也用过,CK-H/P63同于前列腺标本。或P504s/CK-H/P63三染也用于前列腺标本。
但淋巴瘤没有用过双染于同一个细胞。今天又学习到东西了。谢谢

福建医大病理 王斌
@厦大附一庄严阵 庄老师,好病例[玫瑰]

厦大附一庄严阵
王老师,您是群氧分子要多贡献点哦!@福建医大病理 王斌 

张学东 聊城病理
谢谢两位老师,学习了。
搭配的抗体试剂公司固定组合还是?

厦大附一庄严阵
一抗是开放的,温度、时间等条件要自己摸索(我们用一次修复,二次孵育)。@张学东 聊城病理 

张学东 聊城病理
谢谢您

美国Geisinger病理 张凯
 @厦大附一庄严阵 great case and 双染组化照片不错

内容来源于病理同学群收集整理

本论坛为非盈利学术交流平台,资料均由网友上传,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有讨论内容仅供公益交流,不代表本论坛立场。投诉邮箱:tougao@91360.com

1万

认证医师

突出贡献优秀版主

很好的病例,感谢楼主整理分享
本论坛为非盈利学术交流平台,资料均由网友上传,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有讨论内容仅供公益交流,不代表本论坛立场。投诉邮箱:tougao@91360.com

志愿者2

xiaofeng 发表于 2016-6-23 21:59
很好的病例,感谢楼主整理分享

:lol继续努力给大家搬运~

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)