• 40004-91360
  • 智慧协同 未来病理
搜索

乳腺原位导管癌2016.3.12【91360乳腺沙龙案例7】

志愿者

登陆查看更多优秀资源帖,与同道便捷交流讨论

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

潍坊市人民医院张云香
女性,44岁,右乳腺癌(浸润性导管癌,大部分为高级别导管内癌)术后1年。这是左侧。

1.jpg 2.jpg
潍坊市人民医院张云香
P63
潍坊市人民医院张云香

潍坊市人民医院张云香
SMA

潍坊市人民医院张云香

潍坊市人民医院张云香
Ck5/6

潍坊市人民医院张云香

诊断?

潍坊市人民医院张云香
请专家们帮忙会诊上面这个病例,谢谢

陈明魁
原位导管癌(DCIS),核中度

广州增城人医吴
虽然核中级,但鉴于右侧有癌且有坏死,是否可以报高级别导管原位癌?

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 陈老师,癌中Ck5/6阳性也是可以的吧

陈明魁
可以

潍坊市人民医院张云香

陈明魁
@广州增城人医吴 我只报核的级别。有中心坏死时可以提及

陈明魁
但不影响你的分级

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 

陈明魁
@潍坊市人民医院张云香 [强]

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 我可是我更赞同您的建议

陈明魁
他们保守了一些。

陈明魁
但对于这个病人,临床处理是一样的,需要手术

佛山市妇幼保健院 平静
@潍坊市人民医院张云香 ,您上传的那份病理报告不是你们科室发的吗?

潍坊市人民医院张云香
@佛山市妇幼保健院 平静 不是,是远程会诊的结果

潍坊市人民医院张云香
也是国内一知名专家发的。

佛山市妇幼保健院 平静
@潍坊市人民医院张云香 ,想知道是哪家医院帮你们做远程会诊的

潍坊市人民医院张云香
@佛山市妇幼保健院 平静 是丁教授

佛山市妇幼保健院 平静
噢,明白

潍坊市人民医院张云香
@佛山市妇幼保健院 平静 您的诊断意见呢

佛山市妇幼保健院 平静
@潍坊市人民医院张云香 ,我对乳腺导管原位癌的免疫组化认识理解不深,综合形态和免疫组化更倾向丁老师的诊断。

潍坊市人民医院张云香
哦!谢谢

佛山市妇幼保健院 平静
@潍坊市人民医院张云香 ,这个病例不错,我只是来学习的,感谢您分享这么好的病例。

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 一般保乳切出即可吧?

浙江德人医病理毛建英
@潍坊市人民医院张云香 ki67?

陈明魁
对,我们原位癌和不典型增生90%保乳

陈明魁
侵润型75%左古

陈明魁
侵润型75%左右

陈明魁
我认为要尊重丁教授的诊断,毕竟他看的是全片,更有感觉一些,尺度拿捏得更好

潍坊市人民医院张云香

潍坊市人民医院张云香
Er

潍坊市人民医院张云香

潍坊市人民医院张云香
Ki67有些脱片

潍坊市人民医院张云香
4_5个/10HPF核分裂

潍坊市人民医院张云香
@浙江德人医病理毛建英 

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 谢谢陈老师

浙江德人医病理毛建英那报告上有,好像没拍到

潍坊市人民医院张云香
就是剩下这个折叠的导管

陈明魁
ER阳性还是阴性?

陈明魁
有一小部分DCIS,尤其是ER阴性的,可以表达CK5/6,也就是所说的基底细胞表型

佛山市妇幼保健院 平静
绝大多数基底细胞样DCIS表现为高级别导管内癌,三阴性表达但CK5/6阳性表达率高,细胞增殖活性高。

潍坊市人民医院张云香
@陈明魁 陈老师,弱阳性

潍坊市人民医院张云香
Er

潍坊市人民医院张云香
这个病例让我收获颇丰

佛山市妇幼保健院 平静
@潍坊市人民医院张云香 ,这个病例Ki67增殖指数是?

潍坊市人民医院张云香
@佛山市妇幼保健院 平静 不高大约5%

寿光市人民医院刘翠云
@陈明魁,陈老师您好!如果这样的病例男性,病灶只有0.5cm大小,单纯切除乳腺组织,可以吗?谢谢!

陈明魁
@寿光市人民医院刘翠云 什么样的病例?

寿光市人民医院刘翠云
就是张张云香主任说的这样的。谢谢陈老师!

寿光市人民医院刘翠云
对于男性,处理上等同女性患者。如果病变只有0.5cm,单纯乳腺切除是足够的。

寿光市人民医院刘翠云
谢谢陈老师!学习平台真好!

诊断:(左乳)复杂性导管内乳头状瘤,伴旺炽性增生及硬化性改变

完整病例分析请点击这里查看:【专家分析】乳腺原位导管癌2016.3.12【91360乳腺沙龙案例7】

本论坛为非盈利学术交流平台,资料均由网友上传,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有讨论内容仅供公益交流,不代表本论坛立场。投诉邮箱:tougao@91360.com

版主

突出贡献优秀版主

楼主辛苦。:)
本论坛为非盈利学术交流平台,资料均由网友上传,如涉及版权问题请及时联系管理员处理;所有讨论内容仅供公益交流,不代表本论坛立场。投诉邮箱:tougao@91360.com

驾轻就熟

学习了,感谢

认证医师

回顾复习

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)